quinta-feira, 23 de julho de 2009

COMO GELAR RAPIDAMENTE LATAS DE REFRI E CERVEJA?

O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP vai responder essa questão.

-Gelo na arca de isopor.
-Pra cada saco de gelo, coloque 2 litros de água,
-meio kg de sal
-e meia garrafa de álcool 96o GL (92,8% ).

A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais pra derreter) e, por uma ação físico-química, o álcool rouba calor para evaporar. Os físico químicos chamam o líquido de "mistura frigorífica": GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA.

A mistura frigorífica é barata e o líquido (refrigerante ou cerveja), fica em ponto de bala em 3 minutos. E, esperar três minutos, não é nenhum sacrifício, né?

Lembre-se de lavar a lata ao tirá-la da arca para eliminar o gosto meio salgado que fica na tampa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário