quarta-feira, 24 de março de 2010

Quase a Metade dos Brasileiros Está com o Colesterol Elevado

Estudo da OMS mostra que país é o nono do mundo em incidência do problema

por Camila Vieira
A alimentação gordurosa é um dos principais fatores da elevação dos níveis de colesterol ruim.
Entre os piores inimigos do bem-estar, está o colesterol alto, que pode levar a doenças cardiovasculares, infarto e até derrame cerebral. Estudos da Organização Mundial de Saúde (OMS) apontam que 40% dos brasileiros têm elevados índices de colesterol. Mas não é só isso. O mesmo estudo revela que o Brasil é o nono país com o maior número absoluto de mortes causadas por doenças cardíacas, ficando atrás apenas de países como Índia, China e Paquistão. Então, o que fazer para prevenir os estragos causados pelo colesterol? Será que somente mudanças na alimentação podem dar conta do recado?

Mecanismos como a adoção de uma atividade física freqüente, evitar o consumo de cigarros, controlar o estresse e fazer alterações no cardápio são os principais cuidados apontados pelos especialistas para evitar o alto índice de colesterol. A edição 2005 do programa chamado Atua, de educação continuada para médicos e profissionais da área de saúde interessados em aprimorar seus conhecimentos e se manter em dia com as últimas novidades, foi lançado ontem, no Hotel Blue Tree Towers, no Rio Vermelho.

O colesterol é o principal tipo de gordura no organismo. Ele pode ser encontrado em uma série de alimentos de origem animal, mas o corpo humano também é capaz de produzi-lo, principalmente através do fígado. "Apesar da fama de vilão, é essencial para a saúde, pois trabalha na produção de alguns hormônios, vitamina D e ácidos biliares. Em excesso, porém, aumenta bastante o risco de desenvolvimento de doenças do coração", explica o endocrinologista do Hospital Santo Antônio, Osmário Sales.

Como não se dissolve no sangue, o colesterol precisa se ligar a uma proteína para ser transportado pelo organismo. Dessa combinação de gordura com proteína surgem as lipoproteínas. As mais conhecidas são a LDL, que leva o colesterol do fígado ou do intestino para os tecidos, e a HDL, que faz o trabalho inverso: remove o colesterol dos tecidos e o leva de volta para o fígado, onde será metabolizado e eliminado.

É o primeiro tipo que, em doses mais elevadas, desperta maior preocupação. "O LDL é ruim" porque, durante o transporte para os tecidos, pode se acumular nas paredes das artérias, formando placas que prejudicam a passagem do sangue. "Se essas placas se rompem, podem formar coágulos, que impedem totalmente a circulação do sangue pela artéria. Se for uma artéria do coração, acontece um infarto, se for uma do cérebro, ocorre um derrame", descreve o cardiologista Mário Milton.
Por isso, a melhor maneira de prevenir esses problemas é começar pela mudança dos hábitos alimentares. "A alimentação influencia muito os níveis de colesterol, principalmente pelo tipo de gordura que contém. As gorduras boas (insaturadas) ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue, enquanto as ruins (saturadas) só colaboram para o aumento desses níveis. Sendo assim, é muito importante reduzir o consumo de alimentos fonte de colesterol na dieta", recomenda a nutricionista, Camila Mendes de Abreu, da Nutrociência Assessoria em Nutrologia, de São Paulo.
O primeiro passo para uma dieta saudável recomendado pela nutricionista é evitar ou pelo menos consumir moderadamente alimentos ricos em colesterol. "O ideal é consumir frutas e hortaliças diariamente, preferir comida assada, grelhada, refogada ou cozida", aconselha. Por isso, a palavra de ordem é: controle. Mantendo o colesterol em níveis moderados, evitam-se as chances de problemas cardiovasculares.

Perigo do sedentarismo
Além da comida, outros fatores também podem complicar a situação do colesterol no sangue. O sedentarismo, por exemplo. Além de estar intimamente ligado ao excesso de peso, que por si só já é um fator de risco para doenças cardiovasculares, a falta de atividade física faz com que o organismo acumule muita gordura, prejudicando a saúde. Adotando a prática regular de exercícios, os níveis de colesterol bom (HDL) aumentam. Outro péssimo hábito, o tabagismo, também tem culpa no cartório. "O fumo induz a uma redução do HDL e, por conta disso, promove uma diminuição no fator de proteção ao coração", ressalta o endocrinologista Osmário Sales.
Por fim, tem também o estresse, que aumenta a freqüência cardíaca e a necessidade de oxigênio no coração, potencializando os riscos de um infarto. É, mas não pense que só adultos sofrem com as idas e vindas dos níveis de colesterol. A garotada também, principalmente por causa do estilo de vida sedentário que vem levando atualmente. Paradas em frente à tevê ou passando horas na frente do computador, as crianças estão mais propensas ao consumo de doces, chocolates, salgadinhos e outras guloseimas, em detrimento de outras opções mais saudáveis. Resultado: vários quilos a mais e colesterol nas alturas.
Apesar de haver complicações do colesterol basicamente por causa do conjunto formado por alimentação inadequada, sedentarismo, fumo e estresse, tem gente que possui colesterol alto por causas genéticas. "As pessoas com esse distúrbio geralmente apresentam comprometimento no metabolismo e na eliminação de gorduras do organismo. Isso faz com que haja concentrações extremamente elevadas de triglicerídeos, acumulando gordura nas artérias, levando a complicações", comenta o endocrinologista.

DICAS
Como evitar o colesterol alto:
Adotar uma atividade física freqüente;
Evitar o uso de cigarros;
Controlar o estresse;
Manter uma dieta saudável.


Como fazer uma dieta saudável:
Consumir frutas e hortaliças diariamente;
Preferir comida assada, grelhada, refogada ou cozida;
Dar preferência a leite e iogurte semi ou desnatados;
Substituir o queijo amarelo pelo minas ou branco;
Trocar a manteiga por margarina;
Usar óleos vegetais de soja, girassol, milho e azeite de oliva;
Adotar o hábito de ingerir fibras e sementes.

Fonte: Jornal Correio da Bahia

Nenhum comentário:

Postar um comentário