quarta-feira, 10 de março de 2010

Sais Minerais

       Os sais minerais são substâncias essenciais ao bom funcionamento do metabolismo, participando da estruturação do organismo (constituindo os ossos) e até mesmo integrando reações direta ou indiretamente vitais, por exemplo, a fotossíntese e a respiração.
      Desta forma, esses elementos, cada um apresentando propriedades químicas distintas, com cargas e afinidades moleculares particulares, foram durante milhões de anos se organizando não só na formação física da matéria, mas também compartilhando o complexo arranjo biológico.

Entre os principais elementos minerais importantes aos seres vivos, destacam-se:
- Cálcio → necessário durante o processo de calcificação e manutenção óssea, compondo também a estruturação dos dentes, além de colaborar com a condução de impulsos nervosos e contração muscular;
Fonte: leite e seus derivados (queijo, iogurte) e vegetais com coloração verde escuro.

- Fósforo → auxilia a manutenção óssea, está presente na composição da molécula de DNA, RNA e ATP;
Fonte: carne em geral e legumes.

- Sódio → atua na osmoregulação, difusão dos impulsos nervosos e auxílio no processo de contração muscular.
Fonte: condimento (sal) utilizado no preparo dos alimentos.

- Flúor → proporciona a formação dos dentes e ossos.
Fonte: presente em baixa concentração nos alimentos e adicionada ao fornecimento de água potável.

- Potássio → também participa da osmoregulação, está presente na conformação dos fosfolipídios da membrana plasmática, bem como a transmissão dos impulsos nervosos.
Fonte: frutas, verduras e legumes.

- Ferro → parte integrante da molécula de hemoglobina, responsável pela assimilação e transporte de oxigênio;
Fonte: fígado, vegetais verdes, ovo e legumes.

- Iodo → composição de substâncias hormonais da glândula tireóide;
Fonte: principalmente sal de cozinha enriquecido com iodo.

- Magnésio → presente na molécula de clorofila, proporciona a captação de luminosidade.
Fonte: frutas, cereais, legumes e vegetais.

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